Porto Tawny 10 years old 19,5° – Niepoort (75cl)
€39.50
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Note aggiuntive | Contiene solfiti |
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Formato | Bottiglia 75 cl |
Regione | Portogallo |
Tipologia | Vini Liquorosi |
Alcol | 19,5% |
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Denominazione: Porto DO
- Vitigni: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão e Tinta Roriz
- Regione: Portogallo – Douro
- Formato: 75cl
- Alcol: 19,5%
- Temperatura di Servizio: 12-14°C
- Tipologia: Vino Liquoroso
Il vino
Il Porto Tawny 10 Years Old è una vera istituzione per tutti gli appassionati del Porto. Il periodo riportato in etichetta non indica l’affinamento finale, bensì l’assemblaggio di vini diversi che vantano un’età media che in questo caso ammonta a dieci anni. E’ frutto del lavoro esperto del Master Blender José Nogueira il quale si cura di selezionare vini con caratteristiche diverse, tutti molto rappresentativi del patrimonio ampelografico portoghese e di diverse annate per giungere a un prodotto dal profilo ineccepibile. Una volta assemblati vengono lasciati maturare all’interno di piccole botti di legno; un insieme di vini da uve a bacca rossa che, quando uniti, riescono a confondersi in un mix all’interno del quale sono tuttora riscontrabili alcuni sentori varietali inconfondibili.
Note di degustazione
Al calice si presenta di colore rosso mattone con riflessi aranciati. Al naso intensi aromi di albicocche secche, buccia di mandarino e nocciola. Al palato rivela frutta secca. Grande struttura e finale lungo. Si riescono anche a percepire buccia d’arancia e limone, note di caramello e miele.
Abbinamenti consigliati
Eccezionale con la frutta secca, dolci con base pan di spagna, torte con frutta secca, caffè e vaniglia. Bevuto fresco può essere anche adatto all’aperitivo.
La cantina
Fondata nel 1842 Niepoort è un’azienda a conduzione familiare, che ha visto succedersi nella gestione ben cinque diverse generazioni. La missione di Niepoort è mantenere il suo posizionamento come produttore di nicchia dando continuità e coniugando tradizione secolare con innovazione tramandando esperienze, conoscenze e competenze di padre in figlio. Tutte le fasi produttive vengono monitorate e seguite con grandissima attenzione e maniacale cura per i dettagli, l’importanza che viene data alla necessità di interpretare suoli, climi e vitigni differenti ha condotto Niepoort sulla via della biodinamica, allo scopo di trovare il giusto equilibrio tra la biodiversità ed un intervento il meno invasivo possibile. È in questa maniera che nascono i loro meravigliosi Porto.