L’unica donna al campionato mondiale di cioccolato

Il World Chocolate Master è, per il mondo del cioccolato, come la Champion’s League per il calcio. La rassegna più importante di quest’arte dolciaria si terrà quest’anno a Parigi, a ottobre. Anche per questa edizione l’Italia avrà un ruolo di “testa di serie”: uno dei Paesi in cui viene prodotto il cioccolato migliore del mondo. Tra le molte aziende che parteciperanno alla manifestazione, però, l’universo femminile è rappresentato davvero poco. C’è una sola donna, infatti, tra i pasticcieri selezionati per l’edizione 2022: Anna Gerasi della storica Pasticceria Piccinelli 1862 di Brescia.

L’unica donna al campionato mondiale di cioccolato

‘Il cioccolato non è il sostituto dell’amore, ma è l’amore ad essere il sostituto del cioccolato’. Anna racconta a Repubblica le difficoltà che deve superare una donna che vuole affermarsi in un settore storicamente maschile. “Le donne devono dimostrare molto di più dei colleghi maschi per arrivare ad essere neanche alla pari. Per questo ci sono ancora troppo poche pasticciere affermate. Questo perché, dall’alba dei tempi, era un lavoro prettamente maschile, pesante fisicamente fra sacchi di farina e grandi impasti da spostare”.

La gioia di rappresentare l’Italia alla manifestazione

“Essere Chocolate master per l’Italia è un sogno che si realizza. Ho provato una gioia indescrivibile e un onore immenso. Non so ancora cosa porterò nella finalissima francese”. Per partecipare al World Chocolate Master 2022 Anna ha vinto le selezioni. del 3 febbraio a Pollenzo, in provincia di Cuneo: “Le creazioni che ho portato alle selezioni sono esclusivamente vegetali e con un bassissimo impatto ambientale in quanto a km zero. La mia è una predilezione al biologico. Per me il domani è green. La sostenibilità è uno stile di vita che mi accompagna nel mio quotidiano da sempre”.

L’importanza del messaggio di un’opera d’arte

Le creazioni di cioccolato di Anna Gerasi non sono solo deliziose al gusto. Sono delle vere e proprie opere d’arte, sculture in cui l’artista sceglie la qualità dei prodotti dolciari in base al messaggio che l’opera dovrà trasmettere. Come “Natura”, l’opera che le ha permesso di trionfare alle selezioni. “Natura nasce da un mondo spaccato, esausto è malato. Da lei nasce la vita, da lei nasce una pianta del cacao. È lei stessa pianta del cacao, è lei che nel suo cuore coltiva e custodisce la vita. La donna è fonte di vita, così come la natura. L’ispirazione nasce quindi dal corpo femminile, sinuoso e vitale, che si fonde con una pianta di cacao, simbolo per eccellenza delle foreste tropicali, cuore verde e lussureggiante del nostro pianeta”.

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