Etna Rosso Pettinociarelle 2018 – Famiglia Statella

36.50

Disponibile

Note aggiuntive

Contiene solfiti

Formato

Bottiglia 75 cl

Regione

Sicilia, Italia

Tipologia

Vini Rossi

Alcol

13,5%

  • Denominazione: Etna Rosso DOC

  • Vitigni: Nerello Mascalese 90% e Nerello Cappuccio 10%

  • Regione: Sicilia

  • Formato: 75cl

  • Alcol: 14%

  • Temperatura di Servizio: 16-18°C

  • Filosofia Produttiva: Coltivazione Biologica🌱

  • Tipologia: Vino Rosso

Il vino

L’Etna Rosso Pettinociarelle della Famiglia Statella è un vino fortemente identitario che parla del territorio etneo e delle sue potenzialità. I vigneti sorgono lungo le pendici del vulcano attivo dell’Etna nel suo versante nord in contrada Pettinociarelle. Qui il terroir e le condizioni pedoclimatiche del vigneto sono uniche e consentono al Nerello Mascalese di esprimersi ai massimi livelli. I vigneti si trovano ad un’altitudine di 750 metri e godono delle condizioni climatiche ottimali in cui le escursioni termiche tra giorno e notte hanno grande rilevanza. La sapidità del vino, infatti, viene bilanciata da una buona acidità dovuta alla forte differenza tra le temperature del giorno e quelle della notte. I tempi della vendemmia sono piuttosto tardivi, intorno alla fine di ottobre. La vinificazione in rosso è eseguita tradizionalmente con follature giornaliere. La macerazione dura 15 giorni mentre la maturazione è condotta in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio per 14 mesi. Sono prodotte solo 5.500 di questo Etna rosso che al calice sa raccontare fedelmente la contrada a cui appartiene.

Note di degustazione

Il vino presenta un bel colore rosso rubino carico. Al naso sono distinguibili note fruttate di marasca e piccoli frutti rossi. Con l’ossigenazione si svelano sensazioni speziate che completano armoniosamente il generoso bouquet. In bocca, riconferma quanto già avvertito al naso. Il gusto è pieno, avvolgente e vellutato in cui la giusta sapidità viene compensata da buona freschezza.

Abbinamenti consigliati

L’abbinamento ideale dell’Etna Rosso Pettinociarelle è con carni rossi alla brace, primi conditi con sughi di carne corposi e succulenti e formaggi di media stagionatura.

La cantina

La filosofia della Famiglia Statella è quella di produrre vini che esprimano una forte identità territoriale. L’agricoltura biologica favorisce la biodiversità rispettando il terroir ricco e generoso. Le tecniche tradizionali riescono a implementarsi con l’innovazione per ottenere un elevato standard qualitativo. Del resto, Calogero Statella aveva le idee chiare fin da piccolo: diventare enologo per produrre, un giorno, un vino tutto suo.

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