Champagne Souverain Brut – Henriot
€43.80
Disponibile
Note aggiuntive | Contiene solfiti |
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Formato | Bottiglia 75 cl |
Regione | Francia, Champagne |
Tipologia | Champagne |
Alcol | 12,5% |
Denominazione | Champagne AOC |
Produttore |
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Denominazione: Champagne AOC
- Vitigni: Chardonnay 50%, Pinot Nero 45% e Pinot Meunier 5%
- Regione: Champagne – Francia
- Formato: 75cl
- Alcol: 12%
- Dosaggio: Brut
- Affinamento: 4 anni sui lieviti in bottiglia
- Classificazione Produttore: Négociant Manipulant
- Temperatura di Servizio: 8-10°C
- Tipologia: Champagne
Il vino
Simbolo di precisione e d’equilibrio, fresco e goloso al contempo, il Brut Souverain della Maison Henriot porta in sé l’espressione dei grandi terroir della Champagne. Souverain deve la sua singolarità alla parte estremamente elevata di chardonnay che lo compone, nonchè all’equilibrio perfetto con i pinot. Oltre 25 crus, derivati dai migliori terroirs della Champagne, Côte des Blancs e Montagna di Reims, rientrano nella composizione di questa cuvée che adopera per il 30% i preziosi vini di Riserva della Maison.Questi elementi consentono allo Chef de Cave di realizzare l’assemblaggio perfetto e di creare annata dopo annata, con la massima costanza, questo stile così caratteristico.Ogni bottiglia, in seguito, è lasciata riposare nella quiete e nella freschezza delle cantine di Reims per 4 anni.Gli assemblaggi del Brut Souverain contengono una piccola parte di Cuve 38. Questo vino, elaborato come una riserva perpetua e composto al 100% di Grands Crus di chardonnay, è un’esclusiva della Maison che esprime tutta l’essenza della sua professionalità e della sua originalità.
Note di degustazione
Il Brut Souverain si presenta al calice di colore oro paglierino, chiaro e luminoso. Al naso, la cuvée esprime una magnifica vivacità. Note di agrumi cui si succedono bouquet floreali, fiore di vite e di sambuco. Per finire, aromi intensi di brioche, di pane leggermente abbrustolito e della mandorla tostata. Il palato equilibrato e armonioso richiama note di brioche, che si abbinano al gusto deciso della ciliega Burlat e alla solarità della pesca bianca. Pulito sul finale, con tutta la freschezza della nocciola appena colta.
Abbinamenti consigliati
Si abbina bene con secondi piatti a base di pesce come tonno e pesce spada, eccellente anche con crostacei e carpacci di pesce crudi. Ottimo servito con frittura di pesce.
La cantina
La Maison Henriot fa parte delle rarissime aziende produttrici di Champagne che sono rimaste a conduzione familiare da oltre duecento anni. Questa indipendenza le consente la libertà di compiere le scelte più audaci. Da sempre la maison è attenta a valorizzare il grande bianco della Champagne: lo Chardonnay. Nelle sue cuvée, infatti, Henriot integra una proporzione eccezionalmente elevata di Premier e Grand cru provenienti dalle migliori parcelle di Chardonnay, da terreni in cui la creta della Champagne è purissima e conferisce loro una mineralità intrigante e iodata. La parte significativa di vini di riserva integrata a ogni cuvée non millesimata conferisce a ciascuna la sua espressività e la continuità dello stile della Maison. La scelta di un basso dosaggio delle cuvée contribuisce infine a rivelare la qualità e l’espressività della materia prima.