Champagne Blanc de Blancs Brut – Henriot

53.80

Disponibile

Note aggiuntive

Contiene solfiti

Formato

Bottiglia 75 cl

Regione

Francia, Champagne

Tipologia

Champagne

Alcol

12,5%

Denominazione

Champagne AOC

Produttore

  • Denominazione: Champagne AOC

  • Vitigni: Chardonnay 100%

  • Regione: Champagne – Francia

  • Formato: 75cl

  • Alcol: 12%

  • Dosaggio: Brut

  • Affinamento: Da 4 a 5 anni sui lieviti in bottiglia

  • Classificazione Produttore: Négociant Manipulant

  • Temperatura di Servizio: 8-10°C

  • Tipologia: Champagne

Il vino

Lo Champagne Blanc de Blancs Brut di Henriot viene prodotto da uve Chardonnay derivate essenzialmente dai Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs, tra cui Mesnil-sur-Oger e Avize, la cuvée è inoltre integrata per il 40% dai preziosi vini di Riserva della Maison. Solo dopo aver riposato da 4 a 5 anni nell’oscurità e nella freschezza delle cantine di Reims, sotto lo sguardo attento dello Chef de Cave, può essere degustata questa cuvée 100% chardonnay. Il Blanc de Blancs Henriot è la chiave di volta dello stile Henriot, minerale e complesso allo stesso tempo. Testimonia tutto il virtuosismo della Maison nel lavoro con i Premiers e Grands Crus, nonché della sua storia strettamente legata ai grandi terroir di chardonnay.

Note di degustazione

Il Blanc de Blancs di Henriot si presenta al calice di colore oro pallido, scintillante e cristallino. Al naso, si avvertono una mineralità e una freschezza intense. Aromi di agrumi e di pesche maturate al sole. Un bouquet di fiori freschi; caprifoglio, fiori di arancio e un’infiorescenza di tiglio. Note dapprima fruttate come limone e albicocca secca, poi di pasticceria; con una punta caratteristica di burro fresco. Al palato è ampio e potente, con una nota di limone fresco che si prolunga e si fonde nelle note di brioche al burro, con un finale di cotognata e miele d’acacia. Finale di fresca persistenza.

Abbinamenti consigliati

Si abbina bene a secondi e primi piatti a base di pesce, crostacei e carpacci di pesce crudi.

La cantina

La Maison Henriot fa parte delle rarissime aziende produttrici di Champagne che sono rimaste a conduzione familiare da oltre duecento anni. Questa indipendenza le consente la libertà di compiere le scelte più audaci. Da sempre la maison è attenta a valorizzare il grande bianco della Champagne: lo Chardonnay. Nelle sue cuvée, infatti, Henriot integra una proporzione eccezionalmente elevata di Premier e Grand cru provenienti dalle migliori parcelle di Chardonnay, da terreni in cui la creta della Champagne è purissima e conferisce loro una mineralità intrigante e iodata. La parte significativa di vini di riserva integrata a ogni cuvée non millesimata conferisce a ciascuna la sua espressività e la continuità dello stile della Maison. La scelta di un basso dosaggio delle cuvée contribuisce infine a rivelare la qualità e l’espressività della materia prima.

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