Champagne Absolu Blanc de Blancs Brut – Miniere F&R
€60.00
Esaurito
Note aggiuntive | Contiene solfiti |
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Formato | Bottiglia 75 cl |
Regione | Francia, Champagne |
Tipologia | Champagne |
Alcol | 12,5% |
Denominazione | Champagne AOC |
Produttore |
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Denominazione: Champagne AOC
- Vitigni: Chardonnay 100%
- Regione: Champagne – Francia
- Formato: 75cl
- Alcol: 12%
- Dosaggio: Brut
- Affinamento: 4 anni sui lieviti in bottiglia
- Classificazione Produttore: Récoltant Manipulant
- Temperatura di Servizio: 8-10°C
- Tipologia: Champagne
Il vino
Lo Champagne Absolu di Fréderic e Rodolphe Minière proviene dalla parcella denominata "Les Grands Blancs" nel comune di Hermonville. Lo champagne è prodotto con uve Chardonnay al 100% di cui un 20% di vini di riserva. La vinificazione e l’affinamento avvengono in barrique, segue un periodo di affinamento in bottiglia sui lieviti che dura 4 anni. Il dosaggio è di 3,5g per litro e nessuna fermentazione malolattica viene svolta.
Note di degustazione
Lo Champagne Absolu Blanc de Blancs Brut di Miniere F&R è una cuvée schietta e minerale, il naso è complesso ed una piacevole nota tostata avvolge il vino. Lo champagne è strutturato ed al palato dona un’acidità che richiama gli aromi agrumati, il finale è lungo, minerale e gessoso.
Abbinamenti consigliati
Ottimo l’abbinamento con tartine di caviale e crostacei.
La cantina
Fréderic e Rodolphe Minière sono Propriétaire-Récoltant à Hermonville, la Maison venne fondata dal bisnonno Alfred nel 1919 con un proprio pressoir e i vini prodotti venivano venduti ai négociants. I loro nonni e genitori proseguirono l’attività sino al 2005.Conseguiti gli studi di enologia, e con molti anni di lavoro e di esperienza alle spalle, Fréderic e Rodolphe presero il controllo della Maison e decisero di vinificare in legno le loro cuvée valorizzando sin da subito il loro patrimonio eccezionale, circa 8 ettari di vigneti situati a Hermonville, sul fianco di una collina esposta a sud, sud-est, soleggiata in modo ideale. I terreni sabbiosi nella parte alta e sabbiosi-argillosi nella parte più bassa sono drenanti e minerali e costringono le radici ad affondarvisi per alimentare la vigna di elementi minerali. Coltivano circa 2 ettari di Chardonnay, 1,5 di Pinot Noir e il resto di Pinot Meunier. L’età della vigna varia da 15 a 65 anni e l’uva è di grande qualità. Tutti i vini della Maison Minière sono vinificati in barriques di varia età per esaltare le differenti caratteristiche e dopo la “mise en bouteille” maturano per un periodo di 5/6 anni, mentre i millesimati per 10 anni o più. Fréderic e Rodolphe cercano di valorizzare il potenziale della vigna e la lavorano con il massimo rispetto: utilizzano ammendanti organici, lavorano il terreno e inerbriano certe parcelle. Allo stesso modo combattono in modo ecologico i parassiti o le malattie della vigna e si impegnano per conservare al meglio gli equilibri naturali e la biodiversità.