Amarone della Valpolicella 2018 – Zenato

43.80

Disponibile

Note aggiuntive

Contiene solfiti

Formato

Bottiglia 75 cl

Regione

Veneto, Italia

Tipologia

Vini Rossi

Denominazione

Amarone della Valpolicella DOCG

Alcol

16,5%

Produttore

  • Denominazione: Amarone della Valpolicella Classico DOCG

  • Vitigni: Corvina Veronese 80%, Rondinella 10%, Oseleta e Croatina 10%

  • Regione: Veneto

  • Formato: 75cl

  • Alcol: 16,5%

  • Temperatura di Servizio: 18°C

  • Tipologia: Vino Rosso

Il vino

L’Amarone della Valpolicella Classico DOCG Zenato viene prodotto con uve provenienti dalla tenuta di Sant’Ambrogio di Valpolicella, sita nel comune omonimo, in provincia di Verona. L’uvaggio è composto da 80% Corvina veronese, 10% Rondinella e 10% Oseleta e Croatina. La vendemmia si svolge tra metà settembre e metà ottobre con la raccolta delle uve in cassette per preservare l’integrità dei grappoli. Il successivo appassimento in fruttai favorisce la giusta concentrazione di aromi e zuccheri da cui dipenderà la tempra del vino. La pigiatura a gennaio inoltrato è seguita dalla macerazione su bucce di 15-20 gioni a temperatura controllata. Durante i 36 mesi di maturazione in botti di rovere di Slovenia, il vino si arricchirà di sensazioni tanniche e speziate rilasciate dal legno. Infine, l’affinamento in bottiglia di 12 mesi, rende il vino pronto per il consumo.

Note di degustazione

L’Amarone della Valpolicella si presenta con un bel colore rosso granato intenso. Al naso rivela grande complessità gusto-olfattiva che svela gradatamente i sentori caratteristici. Si apre con note fruttate che ricordano la ciliegia e la marasca mature. Con l’ossigenzazione emergono sentori speziati di liquirizia, caffè, erbe aromatiche. Il bouquet si compone di armoniose melodie olfattive che preannunciano un esame gustativo intenso. Infatti, al palato manifesta tutta la sua intensa corposità con la riconferma dei sentori già avvertiti all’olfatto incorniciati da elegante tannicità, buona sapidità e freschezza. Rotondo, morbido e persistente il vino è armonico ed equilibrato.

Abbinamenti consigliati

L’Amarone della Valpolicella è il vino delle grandi occasioni. Esso può esser protagonista di una serata di meditazione davanti al camino o allietare cene conviviali. L’abbinamento ideale è con arrosti, selvaggina ma anche con formaggi stagionati.

La cantina

La storia dell’azienda Zenato inizia circa 60 anni fa, quando un brillante imprenditore iniziò a impiantare le prime viti sulle sponde del lago di Garda. Sergio Zenato investì tutte le risorse che aveva per seguire la sua passione enologica, creando così qualcosa di bello. Oggi, la moglie Carla con i figli Alberto e Nadia alimentano il suo sogno con la stessa dedizione. La filosofia aziendale si fonda sul rispetto e la valorizzazione di un territorio che ha impiegato millenni per diventare così ricco e generoso. Sul Lago di Garda si continua, così, a raccontare questa romantica story telling tra uomo e natura che culmina nella produzione dell’Amarone della Valpolicella. Le uve Corvina Veronese, Rondinella, Oseleta e Croatina sono i vitigni che vivono questa straordinaria storia anno dopo anno sempre con lo stesso ardore. L’azienda Zenato ha visto del potenziale in tutto questo e ha creduto fino in fondo nella sua impresa. Il lavoro in vigna e quello in cantina sono condotti con estremo rigore per cogliere ogni sfaccettatura organolettica delle bacche.

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