Abbazia di Rosazzo 2017 – Livio Felluga

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Note aggiuntive

Contiene solfiti

Formato

Bottiglia 75 cl

Regione

Friuli-Venezia Giulia, Italia

Tipologia

Vini Bianchi

Produttore

Alcol

13,5%

Denominazione

Rosazzo DOCG

Il vino

I vigneti dell’Abbazia di Rosazzo provengono dalla zona collinare di Rosazzo. Il terreno è composto da flysch di marne e arenarie di origine eocenica che garantiscono l’elevata qualità del prodotto. Le uve di Rosazzo sono raccolte manualmente in tre passaggi nella prima metà di Settembre e successivamente delicatamente diraspate. Una volta arrivate in cantina, dopo una opportuna macerazione a freddo, sono sottoposte ad una soffice pressatura ed il mosto viene illimpidito per semplice decantazione. La successiva fermentazione avviene in contenitori di acciaio inox con l’inoculo di lieviti selezionati in Friuli. Al termine del terzo giorno, il vino di Rosazzo viene poi travasato in botti di rovere dove completerà la fermentazione alcolica e quindi quella malolattica. Il vino dell’Abbazia di Rosazzo della Cantina Livio Felluga è stato imbottigliato nel mese di luglio 2016, al termine della maturazione nelle botti di rovere dove è avvenuta la lisi dei lieviti. Il completamento dello sviluppo degli aromi terziari avverrà negli anni successivi.

Note di degustazione

L’Abbazia di Rosazzo della cantina Livio Felluga è un vino dal colore giallo luminoso con una giusta profondità. Al naso, un profumo intenso di aromi floreali e fruttati. Al palato, note di pesca gialla, fiori bianchi, richiami agrumati e balsamici.

Abbinamenti consigliati

Ottimo per accompagnare crostacei, ostriche e piatti a base di pesce. Da abbinare anche a verdure e carni leggere.

La cantina

La Cantina Livio Felluga prende il nome dal suo fondatore ed è considerata in tutto il mondo un simbolo dell’enologia friuliana e italiana per la qualità dei vini che produce. Nasce intorno agli anni 50, alla fine del secondo conflitto mondiale, quando Livio fondò la cantina di Brazzano, acquistando i primi vigneti a Rosazzo nelle vicinanze dei Colli Orientali del Friuli. Livio Felluga fu il primo a credere fortemente in una rinascita della viticoltura della regione friuliana, puntando sulla qualità dei suoi vini attraverso l’utilizzo di tecniche all’avanguardia. Oramai sono cinque le generazioni che proseguono l’opera di Livio con etichette che hanno fatto, e fanno tutt’ora parte, della storia del Friuli.

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